Кулич (из репринтной старой поваренной книги – называется «Без капризов».
5 ст. сахара
9 ст. муки
2.5 ст.молока
8 яиц
200 гр сливочного масла
0.5 ст. растительного
50 гр свежих (не сухих!!!) дрожжей
1 ч.л. с горкой! Соли
1 ст. изюма
ванилин (можно еще добавить кардамона)
Вечером сахар растереть до бела с желтками. Отдельно замесить тесто: все молоко (подогретое), 5 ст. муки, соль, растопленное сливочное масло + гуляющие дрожжи (дрожжи растереть с чайной ложкой сахара и 1/3 стакана теплого молока – поставить в теплое место и дождаться пока они начнут гулять – пениться и подниматься)
Тесто хорошо перемешать, вмешать желтки, добавить взбитые в пену белки. Оставить на ночь.
Утром добавить оставшуюся муку и дать вторично расстояться. Затем добавить все остальное: растительное масло, ванилин и обсыпанный мукой изюм (можно положить и орехи – но от них тесто потемнеет, можно положить еще цукаты, но я делаю классику – тесто с темным изюмом).
Форму (в дело идут кастрюльки 0.5 л, 1 л, 1.5 л, а также обычные эмалированные кружки или миски) выложить фольгой или калькой – на дно кружочек, и вокруг стенки цилиндр. Хорошенько промазать маслом (удобно делать это кисточкой).
Тесто выложить в формы на ¼ - ½ часть. Ни в коем случае не до верха!!! Тесто получается жидкое как для кексов – выкладывается ложкой.
Дать расстояться 1-1,5 часа и печь.
Глазировать прямо горячими белками растертыми (но не взбитыми) с сахарной пудрой + ванилин + лимонный сок. Или можно купить готовую глазурь. Особенно мне нравится польская марципановая. Посыпать кокосовой стружкой и (или) сахарными шариками.
Лучше всего ставить тесто в пятницу вечером, а печь в субботу, чтобы до воскресенья они выстоялись.
Настоящая помада варится так: сахар заливается горячей водой (6 ст.л. сахара + 5 ст.л. воды + ванилин на кончике ножа + 5-7 капель лимонного сока (раствора лимонной кислоты)). И уваривается до пробы на мягкий шарик, т.е. капля сиропа, капнутая в холодную воду легко скатывается пальцами в мягкий шарик. После этого сироп деревянной лопаточкой выбивается до побеления. Этой белой массой покрывается кулич... Недостаток способа - тяжело и долго взбивать, сложно уловить нужную консистенцию - недовзобьешь - жидко будет, перевзобьешь - густая.
Мой способ: сахар заливается горячей водой (6 ст.л. сахара + 5 ст.л. воды + ванилин на кончике ножа + 5-7 капель лимонного сока (раствора лимонной кислоты)). И варится сироп до пробы на тонкую нитку (т.е. если на тарелку капнуть сиропа, дать ему чуть остыть и приложить к капле холодную ложку и потянуть ее на верх, от нее потянется тонкая нитка сиропа). Этот сироп намного жиже пробы на мягкий шарик... Далее сироп взбивать обычным блендером до побеления и после того как побелеет, но будет слишком жидко для глазирования, довести до нужной густоты сахарной пудрой.... Получившейся помадой заглазировать куличи... Еще ее плюс перед глазурью - если застыла - достаточно немного подогреть - она снова становится жидкой, если слишком жидка, то легко довести до нужной консистенции сахарной пудрой... :) На вкус намного вкуснее глазури и застывает лучше.... :)