Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля : nalya .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 2
Блог   >  

Кулич (из репринтной старой поваре...

  15.12.2010 в 10:27   721  
Кулич (из репринтной старой поваренной книги – называется «Без капризов».
5 ст. сахара
9 ст. муки
2.5 ст.молока
8 яиц
200 гр сливочного масла
0.5 ст. растительного
50 гр свежих (не сухих!!!) дрожжей
1 ч.л. с горкой! Соли
1 ст. изюма
ванилин (можно еще добавить кардамона)

Вечером сахар растереть до бела с желтками. Отдельно замесить тесто: все молоко (подогретое), 5 ст. муки, соль, растопленное сливочное масло + гуляющие дрожжи (дрожжи растереть с чайной ложкой сахара и 1/3 стакана теплого молока – поставить в теплое место и дождаться пока они начнут гулять – пениться и подниматься)
Тесто хорошо перемешать, вмешать желтки, добавить взбитые в пену белки. Оставить на ночь.
Утром добавить оставшуюся муку и дать вторично расстояться. Затем добавить все остальное: растительное масло, ванилин и обсыпанный мукой изюм (можно положить и орехи – но от них тесто потемнеет, можно положить еще цукаты, но я делаю классику – тесто с темным изюмом).
Форму (в дело идут кастрюльки 0.5 л, 1 л, 1.5 л, а также обычные эмалированные кружки или миски) выложить фольгой или калькой – на дно кружочек, и вокруг стенки цилиндр. Хорошенько промазать маслом (удобно делать это кисточкой).
Тесто выложить в формы на ¼ - ½ часть. Ни в коем случае не до верха!!! Тесто получается жидкое как для кексов – выкладывается ложкой.
Дать расстояться 1-1,5 часа и печь.

Глазировать прямо горячими белками растертыми (но не взбитыми) с сахарной пудрой + ванилин + лимонный сок. Или можно купить готовую глазурь. Особенно мне нравится польская марципановая. Посыпать кокосовой стружкой и (или) сахарными шариками.

Лучше всего ставить тесто в пятницу вечером, а печь в субботу, чтобы до воскресенья они выстоялись.