Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля: nalya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 21

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Пироги, нюансы выпекания: 1. Про...

  15.12.2010 в 09:52   459  

Пироги, нюансы выпекания:

1. Противень под пироги надо смазать маслом.

2. Пироги обязательно должны расстояться т.е. после того как их слепили, их надо поставить на 45 минут - 1 час подойти - иначе получатся не пироги, а подметки с начинкой. :)))))))))

3. Минут за 10 до того, как сунуть их в духовку их стоит смазать. Лично я смазку чистым яичным желтком не люблю. Предпочитаю смесь желтка с чайной заваркой - на 1 желток - 1 ч.л. заварки.

4. Духовка должна быть разогретой и печь пироги надо на среднем огне - если огонь будет слишком сильным - они сгорят, а если маленьким - то высушатся как сухари.

5. Первые десять минут выпекания их лучше не трогать, а через 10 мин. стоит проверить, что они там поделывают - если снизу подгорают, то поставить вниз духовки сковороду с холодной водой. Если закаляются сверху, то потемневшие места накрыть фольгой, мокрой бумагой или мокрой полотняной салфеткой.

6. Пока пекутся - свить им гнездо. :))))) Выстелить место для отпыхивания целлофаном, на него постелить бумагу для выпечки (можно кальку, можно даже обычную бумагу для принтеров :))))). В это гнездо снять с противня выпеченные пироги, накрыть их бумагой, снова целлофаном, а сверху чем-нибудь теплым и толстым. И выдержать их там пока не отпыхнут, т.е. не станут мягкими. Большие пироги, особенно мясную кулебяку или пирог с капустой, прямо горячими, с противня имеет смысл смазать сливочным маслом.: ))))

7. Если пироги все же засушили, и они никак не отпыхивают, жесткие, их можно (еще горячими!) накрыть влажной полотняной салфеткой. Т.о. их еще можно спасти, но внешний вид, после такой процедуры, конечно, слегка пострадает.

рецепт теста 1:
Маргарин расплавить, влить в него раст. масло. В молоке растворить соль (можно добавить еще сахара 1-2 ч.л. или совсем без него). В молоке разболтать яйцо. Постепенно (я примерно - по 1 стакану) ввести муку, мешаю миксером или блендером. Дрожжи всыпать в последний стакан муки. Все вымесить, ввести масло-маргарин. И кастрюлю с тестом поставить в таз (или кастрюлю большую по объему) с теплой водой - так быстрее поднимется. Причем можно оставить в ванной - там сквозняков меньше - подходит быстрее. Или поставить в любое другое теплое место, где нет сквозняков. Как подошло в первый раз - т.е. увеличилось практически вдвое, сделать обминку - перемешать тесто. И дать ему еще раз подняться. Можно разделывать. Из этого количества продуктов получается 2 противня пирожков - примерно 24 штуки.

Сладкие пироги.
Тесто для них делается более сладким и еще более сдобным - т.е. больше масла и яиц (а еще лучше желтков) и ароматизировать - лучше всего ванилином или ванилин + кардамон. А вот корицу лучше не в тесто вмешивать, а сверху сыпать. :) Если сахара положить не много - на 4 ст. муки до 5 столовых ложек, то подойдет безопарным способом. :)

Но дрожжевое тесто для сладких пирогов лучше всего делать опарным способом. Это чуть сложнее, чем просто тесто, но тоже не Бог весть какая проблема. :) На 4 стакана муки нужно брать 4-8 столовых ложек сахара, 2-8 шт. яиц (или желтков - вкуснее!!! н-р 1-2 яйца целиком + 5 желтков) - но это уже парадный сладкий супер пирог, калач или еще что-то. :)))
И даже в сладкое, очень сладкое дрожжевое тесто соль нужно класть ОБЯЗАТЕЛЬНО! на 4 ст. муки - 0.5 ч.л. соли.

Опара - это вся жидкость, положенная по рецепту, подогревается (градусов до 30, но не выше 50 - ну, примерно, до температуры чел. тела. :)) в нее вмешивается половина муки + дрожжи. Это все бродит часа 3 (подниматься особо не будет - жидко слишком, но пузыриться должно хорошо), и как только она начнет оседать добавить в нее все остальные продукты - яйца, сахар, ароматизаторы, соль, потом постепенно вмешать муку, после того, как ввели всю муку, добавляется подогретое масло (до той же температуры - приятно тепленькое), если добавляется изюм или орехи - то они вмешиваются в последнюю очередь. Дальше тоже ставится на подъем, где-то через час сделать обминку, и как еще раз подойдет - можно уже лепить пироги.

Сильно сдобное и сладкое тесто сухие дрожжи плохо пропирают... Приходится брать свежие прессованые (на рынке). Куличи только на них пеку. На сухих несколько раз столько продуктов перепортила!!! Они хороши для менее сдобного теста.

Пресованные дрожжи нужно перед введение в опару подготовить. На вышеперечисленное кол-во продуктов взять 25 гр. дрожжей (ну где-то со спичечный коробок), растереть их с 0.5 ч.л. сахара + 2 ст. л. молока. И поставить в теплое место (я обычно пристраиваю у батареи зимой :))) Как только они пойдут "гулять", т.е. обильно пениться, можно начинать делать опару. :)