Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля: nalya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 21

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Облепиха

  19.08.2015 в 01:09   283  

Облепиха
Просмотреть или сохранить оригинал: Облепиха

А у меня новый роман... Я влюбилась в облепиху. :)))
Да, я, конечно, давным-давно знаю, какая она полезная, чудесная, замечательная ягода. Прекрасно помню бум по ней в 80-е, когда каждый уважающий себя садовод-любитель всенепременно высаживал ее у себя на участке. Вскоре выяснялось, что она не просто там какая-то обычная ягода, а двудомная, и если девочкам не посадить мальчика хоть один куст на плантацию, то будь эти кусты пусть в человеческий рост, ждать ягод от них бесполезно. И девочки от мальчиков легко отличаются. У девочек почки гладенькие, чешуек совсем мало, а у мальчиков - пушистые как распустившаяся сосновая шишка. Многие тогда были увлечены облепиховым маслом как панацеей от всех болезней. О ней писали и в "Науке и жизни", и в "Приусадебном участке", и в "Работнице" с "Крестьянкой" и даже "Юный натуралист" не обошел ее стороной. Мама моя, как заядлый садовод мимо такого чуда, конечно же пройти не могла. И у нас тоже вдоль забора росли облепиховые кусты. Мама варила из нее варенье (фу, гадость), делала ее протертую с сахаром без косточек, и разумеется делала целебное облепиховое масло, которым мне обязательно смазывали каждый мой ожог. Протертая она тут же расслаивалась, верхняя ярко-рыжая фракция с некоторых банок снималась и использовалась как самодельный ярко-оранжевый пищевой краситель. Например, для масляного крема и бисквита. Когда я приносила мамино рыжее творенье в школу, многие ахали: какой красивый торт из морковки! "Сами вы морковки, - думала я"... И облепиху очень не любила. Да, у нее изумительный радостный оранжевый цвет, да она невероятно полезна, да из нее вкусный морс. Но этот запах! Боже, до чего же я не выносила запах облепихи.
И будучи уже взрослой игнорировала эту ягоду напрочь. Когда мне от мамы перепадала баночка протертой облепихи: "Ну ведь она же такая полезная, Наленька, от простуды!" Баночка эта поселялась в самом дальнем углу холодильника на самой верхней полке и я о ней благополучно забывала. :)
А в этом году я увлеклась травяными чаями. Я всегда их любила, сушила, но в этом году увлеклась как-то не на шутку. Насушила и облепиховых листьев, ферментированных, ибо полезно для иммунитета, от простуды, как кладезь микроэлементов, но самое главное - для волос. И чай мне из них очень понравился. Даже явственный его облепиховый запах меня ничуть не смущал. А наоборот. Поэтому решила в этому году нащипать и ее, облепишки. Решила, что мне надо! Хотя бы как лекарственное средство для морсов от простуды. Сегодня набрала банку, Протерла, процедила сквозь сито. Часть смешала с медом, часть с сахаром. И о чудо! То ли сорт другой, то ли я изменилась за эти годы, но запах мне ее не только не противен. но и нравится. Сейчас сушу в духовке жмых, аромат стоит на всю квартиру. отчетливый облепиховый, но он вку-у-усный! Еще замечу - облепиха в меду, это что-то. Вот просто невероятный вкус. 1:1.5 облепиха без косточек-мед. Правда, мед я использовала отменный. Вкусный качественный мед от свекра-пасечника.
В общем, рекомендую. Кто забыл про нее, кто раньше не любил как я, вдруг тоже случится чудо и она покорит вас, пробуйте, сейчас самый ее сезон. :)