Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля: nalya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 21

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Травяные чаи

  03.07.2016 в 18:40   571  

Травяные чаи
Просмотреть или сохранить оригинал: Травяные чаи

В этом году, как всегда сушу цветы и травы для чаев. Этим я занимаюсь всю жизнь, с детства. Но с годами ассортимент все расширяется и расширяется. Сначала к мяте, мелиссе, душице и липе добавились ромашка и календула, затем я занялась ферментацией иван-чая. Результаты очень порадовали. И в прошлом году я ферментировала уже все подряд, в основном листья плодовых деревьев. Пробовала разные рецепты, с подвяливанием листьев, с двойной ферментацией, вымороженные, вымороженные и ферментированные, провернутые через мясорубку. Остановилась на способе вымораживания с последующей разморозкой листьев, ручным их скручиванием и ферментацией.
В прошлом году насушила: мяты, мелиссы, липы, таволги, дремушки (смолки), вероники лекарственной, сурепки, пустырника, иван-чая разными способами, розовых лепестков, цветов иван-чая и листьев: лесной малины, черной смородины, ежевики, вишни, груши, облепихи.
По результатам прошлого года могу сказать, что особенно хорошо шли, как всегда, липа, мята и розовые лепестки.

Очень понравился и быстро закончился облепиховый лист, вымороженный, вручную после разморозки скрученный и дополнительно ферментированный. Ушел самый первый, из всех запасов. А вот облепиховый лист, скрученный через мясорубку почти весь остался целый - мне он очень не понравился, рассыпается в труху, дает муть, приторный и забивает весь вкус в букете.

Хорошо шел и иван-чай, вымороженный, скрученный и ферментированный. Много его сделала, и много его ушло.
Пришла еще к выводу, что лично мне нравится иван-чай ферментировать не только, как везде советуют, одни листья, но и цвет тоже добавлять - и вкус, и аромат от этого только выигрывают. Отдельно высушенные его цветы без ферментации, красиво смотрятся, но по вкусу-аромату, на мой взгляд, ни о чем.

Вишня хороша, но только в купаже, с другими травами, листьями или с готовыми чаями черным-зеленым, небольшое ее добавление самый паршивенький чай сильно облагораживает по вкусу-аромату (экспериментировала даже с самым дешевым чаем из ашана). Ушла у меня почти вся, что заготовила.

Груша, примерно так же как и вишня, но ее извела совсем немного, только в купажи добавляла. Аромат дает приятный, но ни особого вкуса, ни цвета сама по себе не дает.

Таволги насушила много, но ушло ее 1/3 примерно, мало использовала.

Вероника лекарственная высушенная очень красивая, видимо и полезная, но вкуса и аромата особого яркого у нее нет.

Малиновый, смородиновый и ежевичный листы шли хорошо, и как правило, заваривала их вместе, как иммунную смесь, еще туда же добавляла облепихи и липы.

Пустырник больше вообще не буду сушить. В заварке горечь дает невыносимую, а для ванн если вдруг захочется, лучше куплю аптечного в фильтр-пакетах. :))

Про пользу сурепки много читала, что она невероятно полезная, насушила, но она мне не понравилась, слишком уж явно выраженный привкус крестоцветных, забивает любой сбор. В этом году не стала ее сушить.

Вот такой опыт с прошлого года. :)

В этом году, как обычно, сушу липу, розовые лепестки (еще новый сорт хочу попробовать высушить - аромат дивный розово-лимонный), иван-чай.
Буду еще сушить мяту, вишневый лист, смородину и малину.
Из нового хочу попробовать лист черноплодки (аронии) и липовый лист.
Еще попробовала сделать купаж на этапе ферментации из розовых лепестков и иван-чая вместе с цветами. Запах был ошеломительный! по вкусу пока ничего не могу сказать, иван-чаю минимум две недели надо вызревать, чтобы вкус появился, а лучше полгода. Но надеюсь, что вкус будет достойный. :)
Еще попробовала выморозить и ферментировать розовые лепестки. Интересный эффект, запах остался несомненно розовым, но несколько видоизменился, не такой масляно-розовый, а гораздо явственнее выступили фруктовые ноты. (Мне этих лепестков просто перепало 10 литров, я уже не знала как еще над ними извращаться. :))) ).

Вот такие у меня сейчас идут заготовки. :) Буду экспериментировать дальше с совместной ферментацией разных растений. Очень интересные результаты. :)