Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля : nalya .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Пряники из журнала "Крестьянка" за 1986 г.

  15.12.2010 в 09:29   692  
Пряники из журнала "Крестьянка" за 1986 г.

"КОМУ ПРЯНИКИ РАСПИСНЫЕ?
Рецепт Ирины Михайловны Багрецовой.
Сначала тесто. На тихом огне растворим два стакана сахарного песка, непрерывно помешивая его и подливая воды (1 стакан), пока не получится раствор коричневого цвета. Добавим в него чайную ложку гвоздики, предварительно растерев, столько же питьевой соды и подогретое до жидкого состояния сливочное масло (125 г). Пряную смесь перемешаем и всыплем в нее 1-1,2 кг пшеничной муки ПЕРВОГО сорта. А теперь наберемся сил, чтобы хорошенько вымесить тесто. Работа не из легких! Недаром на Севере до сих пор хозяйки поручают ее мужчинам.
Тесто не прилипает к рукам? Оставим его на 6 часов, а сами займемся формами и глазурью.
Сначала формы. Можно разрезать пустую консервную банку но сейчас формы в магазине легко можно найти.)
Теперь глазурь. 2 стакана песка смочим водой и поставим на слабый огонь. Как только сахар растворится, вольем его тоненькой струйкой в предварительно охлажденные, хорошо сбитые 4 белка, не переставая работать веничком. Чтобы глазурь сверху не покрылась сухой корочкой, кастрюльку накроем влажной салфеткой.
А пищевые красители у вас есть? Если нет, сделаем краски сами. Добавим в глазурь несколько капель свекольного сока - получим розовый цвет, морковного или из апельсиновой корки - желтый. Кисть нам заменит кулечек, свернутый из пергамента. Заполним его глазурью нужного цвета. Верхние края кулечка плотно завернем, а снизу отрежем ножницами кончик. При малейшем нажатии из кулечка вытекает струйка глазури, и можно рисовать узоры.
А теперь снова к тесту. Раскатаем его в лист толщиной не более 0,5 см. Вырежем фигурки и уложим их на противень, оставляя между ними зазор не менее 1 см. Перед тем, как сажать противень в разогретую духовку, смажем верх пряников желтком, разбавленным молоком.
Испеченные пряники не спешите снимать с противня, пусть остынут, станут жесткими. Если некоторые фигурки растрескались, не огорчайтесь. Трещинки можно заклеить сахарным сиропом, и под росписью они будут незаметны.
Теперь начинаем раскрашивать пряники. Какой рисунок или надпись выбрать? Решайте сами и постарайтесь не уступить бабушке Ирине!"