Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля: nalya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 21

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Варенье

  16.12.2010 в 10:53   359  

Варенье
Просмотреть или сохранить оригинал: Варенье

Варенье.
Варенье разное бывает. :) Есть классическое варенье - густой сироп с ягодами, есть джем и повидло - однородная сладкая масса в джеме м.б. кусочки фруктов, а повидло д.б. более однородным, есть желе - оно самое плотное и однородное.

Варят варенье из рассчета 1:1 (ягоды:сахар) 1:1.5 или 1:2. Для того чтобы сварить классическое варенье, нужно много времени - т.к. варенье надо варить в несколько приемов.

У нас в семье варенье варят так:
В таз высыпают сахар, заливают водой (так чтобы покрыла сахар и где-то на 1 см была выше сахара). Дают постоять, чтобы сахар подтаял. Затем ставят на сильный огонь и дают закипеть, так чтобы сахар полностью растворился и превратился в сироп. Снимают пену.

Далее в сироп всыпаются ягоды. И снова доводят до кипения на сильном огне. Как закипит - выключают. Накрывают крышкой (чтобы ягоды разопрели и не стали сухими в варенье), дают постоять... час примерно.

Затем снова варят, на сильном огне (если варить на медленном - варенье обсахарится) и не мешают ложкой и т.п. Чтобы ягоды перемешать и собрать пену, таз приподнимают за краешки обеими руками и слегка потрясывают, сгоняя пену к центру. Если варенье "пятиминутка", то после закипания варят ровно 5 минут (особо хороша малиновая пятиминутка). После выключают. Пену снимают. Пятиминутка готова - можно раскладывать по банкам, как остынет. А можно разлить горячим с простерилизованные банки, закрутить, и перевернуть вверх дном остывать - так пятиминутка законсервируется и будет лучше храниться.

А, если варенье не пятиминутка, то оставляют его остывать и настаиваться, на несколько часов или на ночь... Затем снова на большом огне доводят до кипения и варят 3-5 мин. (если варить дольше - может пригореть ко дну). Пену снимают. И снова - остывать-пропитываться сиропом... Варенье потому и варят в тазах, чтобы была большая поверхность испарения и варенье лучше густело. Эти операции повторяют до тех пор пока варенье не станет нужной густоты и плотности... Если варят из ягод - достаточно 2-3 раза, если из плотных плодов - райские яблоки, груши то м.б. больше... Сваренное таким образом варенье густое, с целыми мягкими ягодами-плодами и хорошо хранится при комнатной температуре....
www.nn.ru/community/hobby/de...363652&year=2009

Желе с желфиксом из вишни:
Вишни без косточек измельчить блендером, смешать пакет желфикса с 2л. сахара, перемешать с вишневым пюре ну и все по инструкции на пакете - довести до кипения, всыпать остальной сахар и еще 3 минуты проварить.

Желе с желфиксом из апельсинов:
6 апельсинов очистить, с 2-х соскоблить цедру, апельсины порезать, удалить косточки, измельчить блендером в пюре,добавить цедру, всыпать желфикс, смешанный с сахаром, довести до кипения, всыпать 1 кг сахара и проварить 3 минуты.

Варенье из бананов и апельсинов в хлебопечке:
С апельсина соскоблить цедру, апельсин очистить, удалить косточки, порезать. Три банана почистить, порезать на кружочки, положить апельсины, бананы и цедру в хлебопечку, всыпать 400 г сахара и варить на режиме "варенье".