Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Наля: nalya.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 8288 зарегистрирован в 2003 году

Наля

настоящее имя:
Наля (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 73%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 3

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Специи

  20.01.2018 в 15:42   337  

У меня чаще всего используются:
корица - в сладости, особенно к яблокам, в глинтвейн
гвоздика - в грибной маринад и тоже в глинтвейн
кордамон и имбирь - в сладкую выпечку, в глинтвейн
кориандр - в маринады
черный перец свежемолотый в большинство первых и вторых блюд
лавровый лист практически во все супы, кроме куриных, в жаркое
мускатный орех - в суп, к бобовым, к блюдам из капусты, в выпечку, в некоторые вторые блюда
красный перец к курице, к рису
розмарин к картошке, к мясу
шамбала и ореховая травка - практически во все первые-вторые блюда, а ореховую травку еще и в тесто
горчицу в зернах в картошку, в жаркое, в некоторые вторые блюда.

очень вкусная смесь для обжаривания картофеля - горчица в зернах, розмарин, укроп, чеснок.


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ пользуюсь только свежесмолотым - в супы, к мясу, к рыбе, к грибам, к овощам и т.п. К кофе и шоколаду. Горошком в бульоны и маринады.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (чили) - к макаронам, к рису, в корейские салаты, к бобовым, к мясу, к рыбе, практически везде.
ПАПРИКА - рис, макароны и соусы к ним, к мясу, к картошке, к овощам.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - супы (кроме куриных), рыба, мясо, грибы, овощи, маринады.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - мясо, печень и субпродукты, капуста (к ней особо хорошо, ко всем видам капусты), бобовые, супы (особенно борщ и щи, гороховый, фасолевый, чечевичный), овощные рагу, пряники, глинтвейн, в некоторую сладкую выпечку. В блюда из яиц, из сыра. В колбасы, в паштеты-террины, в блюда с копченостями.
СЕМЕНА УКРОПА - в бульоны, в супы (к щам!), в соленья, маринады, хлеб, салаты, к мясу, к рыбе, к овощам, в настойки.
ТМИН - к жирному мясу, к капусте тушеной, в выпечку, в маринады, салаты, овощные блюда, к сырам, к творогу, в настойки.
ЗИРА, она же КУМИН - плов без нее не плов, овощные рагу, особенно к капусте, можно к картошке жареной. Молотый кумин кладется в ведические блюда, еще в карри и т.п., в мясной фарш, в фаршированные овощи.
КОРИАНДР (семена кинзы) - маринады, корейские салаты, к рыбе пряного посола, в смеси приправ для супа и мяса, в колбасы или блюда с копченостями.
РОЗМАРИН к картошке, к мясу, к рыбе
ТИМЬЯН - овощные рагу, супы.
ШАМБАЛА (семена) ЧАМАН - имеет горький орехово-грибной аромат. Добавляют к овощам, к мясу, в соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты, в супы.
ШАМБАЛА (трава ПАЖИТНИК), фенугрек - практически во все соленые блюда. В супы, вторые блюда, в соусы. К овощным салатам типа маринадов. К жареным грибам. Особенно хороша к рису и жареным макаронам. К сыру и блюдам из него. В СССР была такая приправа, которая называлась ″зеленый сыр″ представляла собой смесь мелкотертого твердого сыра с измельченной сухой травой пажитника.
ОРЕХОВАЯ ТРАВА - очень хороша в выпечку. Просто в хлеб на воде или лепешки. В блюда из сыра, из яиц, в салаты. К рису, к макаронам, к курице. Пахнет орехами идет везде, куда хорошо добавлять орехи, на вкус чуть терпковатая, как грецкие орехи.
ГВОЗДИКА - маринады и глинтвейн, пряники, к грибам, к рыбе, к маринованному мясу.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ - туда же, куда и гвоздика, но для более мягкого вкуса. Еще в супы и бульоны.
КОРИЦА - глинтвейн, сладкие маринады, блюда из яблок, пряники, выпечка, идеальна к орехам и фруктам, особенно к яблокам. Хороша к кофе и какао.
КОРДАМОН - глинтвейн, кофе, некоторая выпечка, особенно сладкая сдоба.
ИМБИРЬ - к овощным рагу, к борщу и к супам имеющим кисло-сладкий вкус, к рыбе, в чай, в выпечку. К китайским блюдам - типа овощей или мяса обжаренных в воке с кисло-сладким соусом.
ДУШИЦА (она же ОРЕГАНО) - в чай, в томатный соус и в овощные салаты, овощные рагу. В итальянские блюда.
ШАФРАН - в тесто, к рису - приятнейшим образом пахнет и красиво окрашивает еду в рыжий цвет.
ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН - в отличие от настоящего, представляет собой не рыльца крокусов, а сушеные лепестки бархатцев (тагетисов) дешевле настоящего. Используется как его заменитель. Тоже подкрашивает в рыжий цвет, но светлее. Является самостоятельной пряностью в кавказской кухне. В сациви, например, обязателен. К рису, к мясу, к сыру. В маринады, в плов, в супы (харчо), в соленья.
КУРКУМА - курица, рыба, рис, бобовые, сладкая выпечка, горячее молоко, подкрашивает блюда в рыжий цвет с зеленоватым подтоном.
КУНЖУТ - выпечка, корейские салаты, курица, свинина, сладости, шоколад.
ЧЕСНОК сушеный - к картофелю, к овощам, к авокадо, к мясу, к птице, в супы, вторые блюда.
ГОРЧИЦА семена - в соленья-маринады и к картошке, в супы, в соусы на основе разведенной горчицы.
ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА - к птице и дичи, к жирному мясу, к паштетам, в маринады, для настоек и джина (везде, где надо добавить копченый привкус, т.к. имеет хвойный аромат)
АСФЕТИДА - хороша к рису и овощам, замечательна к блюдам из яиц, из сыра, к бобовым, к курице.
ТАМАРИНД - мякоть тропического плода, придает блюдам кислый вкус, заменяет лимонный сок. К чатни, райтам, карри, в овощные блюда.
СУМАХ - это специя из сушеных молотых ягод темно-красного цвета и кислого вяжущего вкуса. Можно использовать в маринады для мяса-рыбы-птицы, ну и добавлять к мясу при тушении, еще к рису... На мой русский вкус, слишком терпкая, если класть ее в продукт для подкисления, вместо уксуса-лимона, то в небольшом количестве.

www.nn.ru/community/hobby/de...B%C1%C6%D2%C1%2A

www.nn.ru/community/hobby/de...;span%20style%3D

www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/?do=read&thread=1374045&topic_id=28314916